Как известно, банки выступают гарантом по финансовым операциям у юридических лиц, и, прежде всего, у коммерческих организаций. Это не значит, что банк имеет какое-то отношение к чистоте сделки, но он даёт возможность её участникам пользоваться услугами третьей стороны, роль которой выходит далеко за пределы чисто посреднической. Поскольку держателями финансовых активов выступают именно финансовые организации, то своим участием в сделке они подтверждают саму возможность её осуществления на законном уровне. Для этого банки предоставляют и обслуживают расчётные и корреспондентские счета в различных валютах, принадлежащие участникам сделки.
В этом ключе на особых позициях находятся счета новых юридических лиц, находящихся в процессе регистрации. На самом элементарном уровне это выливается в обязанность банка предоставить в регистрирующие государственные органы справку о наличии на банковском счёте открываемой организации суммы, соответствующей доли уставного капитала, необходимой для регистрации (как правило, от 50 до 100%). В дальнейшем на обслуживание расчётного счёта организация будет затрачивать определённую суммы, вычитаемую банком с её расчётного счёта ежемесячно или ежеквартально. Причём, что интересно, эта сумма не уменьшится, даже если на расчётном счёте организации за отчётный период не было произведено ни одной операции. Для любой коммерческой организации это совершенно естественно, за исключением одного случая: если эта организация зарегистрирована юридической компанией специально на продажу. Такие готовые фирмы с открытым счетом формально готовы к коммерческой активности в любой момент времени своего существования, но на деле по их счетам не проводится ни одной сделки, до тех пор, пока они не обретут собственника по запросу: «куплю готовую фирму».
То есть получается, что на протяжении довольно длительного, заранее не определённого времени, по отчетам такой фирмы сдаётся нулевой бухгалтерский баланс, подтверждающий финансовую пассивность организации. Такие готовые фирмы имеются в большом количестве в числе клиентов любого банка. Их учредителями выступают либо зарегистрировавшие их и владеющие ими юридические компании, либо номинальные учредители, нанятые такие компаниями. Выгодно ли банкам такое сотрудничество, и с какими банками предпочитают работать юридически компании, чья специализация – продажа готовых фирм, рассматривается в нашей следующей статье.
Copyright © ObzorCen.ru Все права защищены.