Ни для кого не секрет в наше время, что недвижимость приобретается не только для улучшения жилищных условий. Многие приобретают жилье «на вырост», создавая прочное будущее своим детям, вкладывают свободные средства в условиях нестабильной экономической ситуации или видят в этом дополнительный источник дохода.
Само по себе возникновение желания приобрести недвижимость вовсе не свидетельствует о наличии на руках требуемой суммы. Большинство людей достаточно трезво оценивают свои возможности и не желают вырывать из личного бюджета значительные средства, необходимые для приобретения жилья. К тому же ипотечное кредитование в условиях кризиса предлагает достаточно либеральные условия, и подавляющее большинство желающих способно подобрать себе приемлемый вариант.
Приобретение квартиры на условиях ипотечного кредитования предполагает, что собственником квартиры покупатель становится сразу, а банк только контролирует ситуацию, налагая на пользователя определенные ограничения. С точки зрения простой логики, очевидно, что дарить, продавать, обменивать или предоставлять в залог подобное жилье запрещено. Тем не менее многие владельцы приобретенного в кредит жилья рассчитывают на то, что частично возместят свои затраты, предлагая свою недвижимость в аренду.
Отсюда вытекает вопрос о том, насколько законно такое использование квартиры, приобретенной по ипотеке? Безусловно, банки налагают ограничения на такое использование жилья, о чем, как правило, прописано в договоре. Более того, договор часто обязывает информировать кредитора о таких случаях, поскольку они учитываются при оформлении страховки и учете амортизации недвижимости. В связи с этим возникает вопрос о степени риска для владельцев приобретенного в кредит жилья.
Практика показывает, что, несмотря на прописанные в договорах ограничения, реальных, продуманных механизмов контроля за такой недвижимостью у банков нет. Трудно предположить, что банковские служащие станут систематически посещать приобретенное в кредит жилье, причем исключительно в нерабочее время, поскольку такие визиты предполагают намерение застать хозяев дома. К тому же не существует никаких законных предпосылок в обязательном порядке впускать работников банка в приобретенное жилище и предъявлять им какие-либо удостоверяющие личность документы. Но даже если предположить, что такая ситуация произошла, сама по себе она еще ничего не доказывает, так как находящиеся в квартире лица могут заявить, что в данном месте не проживают, а выполняют бытовое поручение хозяев. Для тех владельцев жилья, которые, несмотря на отсутствие у банков реального механизма контроля, все же опасаются того факта, что не слишком сложно определить лица, постоянно проживающие в квартире, всегда есть другой выход – сдача квартиры на сутки. Конечно, такой способ является более хлопотным, но при этом он и приносит больший доход, и его сложнее отследить.
Copyright © ObzorCen.ru Все права защищены.