Становление рыночной экономики требует иных, чем прежде, подходов к анализу хозяйственной деятельности предприятий, новой информационной базы, широкого применения экономико-математических методов и современной вычислительной техники. И это позволяет достаточно объективно оценить экономическое положение любого предприятия, его финансовую устойчивость, платежеспособность, рентабельность, а также выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на его деятельность, разработать рекомендации по усилению благоприятных и ослаблению негативных факторов, оценить возможное положение предприятия в будущем.
На многих предприятиях уже сейчас ведется серьезная аналитическая работа. При этом учитывается, что прежние методы анализа в условиях меняющийся конъюнктуры рыночной среды теряют свою актуальность.
Если раньше важную роль играли сравнения различных статей баланса и его разделов с плановыми нормативами, изучалось наличие так называемых сверхнормативных остатков, то сейчас информация о нормативах становится коммерческой тайной.
В условиях перехода к рыночным отношениям резко возросло число субъектов, заинтересованных в получении объективной аналитической информации. Среди них собственники предприятий, коммерческие банки, поставщики и покупатели, налоговые органы, а также юристы, консультанты, менеджеры, работники бирж, страховых компаний и т.д. В России развивается и аудиторское обслуживание предприятий, а также внутренний аудит в хозяйствующих субъектах.
Поэтому если раньше аналитическая информация часто была практически не востребована, то сейчас она становится жизненно необходимой и от ее правильного использования порой зависит судьба предприятия.
Главная цель комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия –это объективная, обоснованная и всесторонняя оценка результатов деятельности, выяснение отрицательных факторов и возможных резервов повышения эффективности всей деятельности.
При этом:
1) определяется на сколько фактическое финансово-экономическое состояние анализируемого объекта или процесса отличатся от требуемого (расчетного или спрогнозированного);
2) выявляются возможные пути перевода соответствующих цехов и служб из фактического неблагоприятного состояния в требуемое состояние;
3) определяются перечень и значимость имеющихся резервов роста эффективности деятельности фирмы;
4) готовятся заключения и предложения для принятия наиболее оптимальных решений как по оперативному регулированию производства, так и на перспективу.
В центре внимания экономических и финансовых работников должны, разумеется, находится конкретные особенности и специфические условия работы именно своего предприятия, которые сравниваются обычно с показателями родственных или конкурирующих предприятий своей отрасли.
Copyright © ObzorCen.ru Все права защищены.