Когда в Россию пришел финансово-экономический кризис, первое, что сделали банки, — начали сворачивать кредитование малого и среднего бизнеса. С точки зрения кредиторов именно этот сегмент экономики оказался самым рискованным. В итоге сотни тысяч руководителей и собственников небольших компаний, оставшиеся без традиционного банковского кредитования, стали искать альтернативные способы пополнения оборотного капитала. Двумя самыми распространенными способами стали лизинг и факторинг.
Лизинг
Услуги лизинговых компаний были популярны и до кризиса, однако лизинг получил еще большее распространение после его начала. Суть лизинга в том, что компания приобретает для вас автотранспорт, оборудование или недвижимость и сдает его вам в аренду. Благодаря особому законодательству и налоговым вычетам итоговая стоимость предмета лизинга становится едва ли не ниже, чем его стоимость при единовременной оплате. Наибольшее распространение получил лизинг автотранспорта — большая часть всех грузовых авто, автобусов и маршруток приобретается именно таким способом.
Крупнейшие лизинговые компании России — «Европлан», «Интерлизинг», «Глобус-Лизинг». Лизинговые подразделения сегодня действуют при многих крупнейших банках — например, «ВТБ Лизинг» и «НОМОС-Лизинг».
Факторинг
Для нашей страны факторинг — явление новое, однако за последние несколько лет рынок факторинга в России удваивался едва ли не ежегодно. Факторинг оказался «ко двору» для компаний, которые поставляют свою продукцию в сетевые магазины вроде «Ашана» и «Пятерочки».
Дело в том, что большинство поставщиков крупных торговых сетей работают с ними на условиях отсрочки платежа. Другими словами, вы поставляете в сеть, к примеру, партию йогуртов, но деньги за них получаете лишь через некоторое время. Отсрочка может составлять 30, 60 и даже 90 дней. Таким образом, у вас, по сути, нет денег на производство следующей партии йогуртов — если, конечно, вы не обладаете серьезными запасами наличности.
Благодаря факторингу поставщики торговых сетей смогли получать большую часть причитающихся с сети денег уже в день поставки. Факторинговая компания выплачивает до 90% от суммы поставки, после чего сама дожидается поступления оплаты от сети. Сеть получает товар с отсрочкой, поставщик — деньги, необходимые для дальнейшего производства, факторинговая компания — свою комиссию.
Среди ведущих факторинговых компаний России можно выделить Национальную факторинговую компанию, «Еврокоммерц» и недавно образованную Русскую факторинговую компанию. Факторингом также занимаются некоторые банки — к примеру, Промсвязьбанк и банк «Возрождение».
Copyright © ObzorCen.ru Все права защищены.