В начале 2000 года на российский рынок пришли новые кредитно-финансовые организации, так называемые автобанки, учредителями которых выступают крупные автоконцерны мирового уровня. Они стали сильно теснить своих конкурентов универсальные банки в плане выдачи автокредитов. Так, к примеру, БМВ Банк в 2010 году увеличил выдачу автокредитов без первоначального взноса в два раза. Эта сумма составила 10 миллиардов рублей. Это говорит о том, что 25% автомобилей БМВ проданных в России были проданы в кредит. Руководство планирует увеличить портфель автокредитов в два раза.
Автобанки проводят работы только с определенной маркой машин. Но это не может служить оправданием того, что автокредиты будут выданы в меньших количествах. К примеру, если Тойота Банк создаст более благоприятные условия автокредитования, чем другие универсальные учреждения, то можно с уверенностью сказать, что большое количество потенциальных заемщиков будет пользоваться услугами именно этого банка при приобретении автомобиля «Тойота».
В настоящее время в России действуют шесть автобанков: БМВ, Тойота, Мерседес-бенц рус, ПСА финанс рус, оф Токио-Мицубиси ЮЭфДжей, Фольксваген рус. Но это не последняя точка в списке. В скором будущем на российский рынок хотят пробраться Форд и Рено-Ниссан. Кстати, эти машины занимают достаточно высокие позиции в продажах на российском рынке.
Российские эксперты осторожно подходят к разговору о автобанках. Но и они утверждают, что эти банки займут определенную нишу, не самую большую, хотя имеют множество возможностей делать различные льготы заемщикам, потому что являются практически монополистами на автомобили собственного производства. Кстати, иномарки типа Мерседеса Е класса в этот список не входят. Но отсутствие у них широкой филиальной сети, лишает их возможности выдавать автокредиты по всей стране. И еще одно – клиенты, которые привыкли получать различные виды кредитов в банке, останутся в том, с кем они сотрудничают уже много лет.
Представители автобанков видят в своем присутствии на российском рынке не только проведение льготной кредитной политики, а самое главное – это продвижение на российский автомобильный рынок продукции своих производителей. Так же необходимо учитывать, что основные продажи автомобилей приходятся на отечественные, которые субсидируются государством, поэтому серьезных конкурентов у государственных банков в этом плане быть не может. И еще одно – автобанки могут уйти с рынка, эта точка зрения тоже имеет место быть.
Copyright © ObzorCen.ru Все права защищены.